본문 바로가기

ETC

우리몸에 단백질이 꼭~ 필요한 이유!!

우리몸에 단백질이 꼭~ 필요한 이유!!

육류·콩 등에 많이 들어 있는 단백질은 신체 내 모든 세포에서 발견되며 신체 조직의 성장과 유지에 매우 중요하다. 

특히 성장기의 어린이의 경우 단백질이 부족하면 정상적인 성장이 이루어지지 않는다. 성장이 느려지는 것은 물론이고 심지어는 성장이 멈추기도 한다. 

성인이라도 단백질이 부족하면 뇌의 신경 세포가 줄어들어 두뇌 활동이 저하되고, 체력이 약해진다.

사람은 스스로 단백질을 만들어 낼 수 없으므로 음식을 섭취하여 필요한 단백질을 만들어 낸다. 

즉, 단백질을 섭취해서 분해하여 아미노산으로 만든 다음, 다시 내 몸에 맞는 단백질로 재구성하게 된다. 

그런데 단백질은 우리 몸에서 어떻게 이용되고 있을까? 단백질은 손톱이나 발톱, 머리카락·피부·근육·뼈와 혈액의 주요 구성 성분이 된다. 

그뿐만 아니라 호르몬·효소·항체 등의 구성 성분도 단백질이다.

호르몬은 여러 가지 기본적인 대사 과정을 조절해 주는 역할을 하는데, 갑상샘 호르몬·인슐린·아드레날린 등이 여기에 속한다. 

효소는 탄수화물이나 지방, 단백질의 소화 및 물질대사를 촉진하는 역할을 한다. 항체는 병원균이나 세균성 이물질 등 여러 가지 항원이 체내에 들어왔을 때 몸을 방어하기 위해 만들어지는 단백질이다.

이처럼 다양하고 중요한 역할을 하는 단백질은 반드시 일정량이 공급되어야 한다.

 단백질이 부족하게 되면 다음과 같은 이상 증세가 나타난다. 

1. 성장이 제대로 이루어지지 않는다.

2. 피부가 거칠어진다

3. 잔주름이 생긴다.

4. 탄력성이 떨어진다.

5. 혈중 쿨레스테롤이 늘어난다.

체내에서 다른영양소를 이용하여 단백질을 만드려면 축척된 지방을 이용해야한다.이때 지방이 혈관을 통해 이동하기 때문에

혈액송에 콜레스테롤의 양이 늘어나가된다.

6. 생리불순이나,면역저하등이생긴다.

7. 각질이생기고 머리카락도건조해진다.

8. 설사나 쿠토등이 일어난다.