계란흰자도 좋지만 노른자는?
계란노른자가 좋은 이유.
극심한 근육 운동 후 근육은 경미한 손상을 입게 되고 이 상태에서 단백질 위주의 영양섭취를 하면서 휴식을 취해 주신다면 인체의 근육조직은 더 강한 부하에 적응하기 위해 근세포가 증식되면서 근섬유를 강화시킵니다. 닭의 껍질을 벗기면 나오는 근육의 결을 보셨을 겁니다. 이 근육의 결이 극심한 운동 후 너덜너덜해졌다가 영양섭취와 충분한 휴식후 근육의 결이 질겨지면서 근육부피가 늘어난다고 생각하시면 됩니다. 이것이 근육증가와 근력강화의 과정이며 운동, 영양, 휴식의 3대요소가 충분히 충족이 되어야 진행이 됩니다.
이 때 영양의 요소에서 단백질이 근육의 주요 구성성분으로 쓰이게 되는데 계란 흰자의 난단백과 가금류(닭과의 조류)의 고기 등은 상당히 효율적인 단백질 공급원이 됩니다. 이 외에 주요 단백질 공급원으로는 콩과 우유가 있습니다. 전문선수나 고급 트레이너들은 운동에 대한 영양공급을 대단히 중요시하기 때문에 이에 대한 강박관념이 있을 정도로 식습관을 철저히 단백질에 맞춥니다.
계란 흰자는 알부민으로 불리는 난단백의 결정체이며 경제적으로도 영양가치에 비해 싼편이기 때문에 운동하시는 분들이 많이 이용합니다만, 노른자가 콜레스테롤이 높다고 하여 버려지는 것이 사실입니다. 하지만, 노른자 1개에서 3개까지는 체격이나 운동량에 따라 충분히 허용할 수있는 범위입니다. 계란으로 체중을 늘릴 때에는 15개에서 30개 정도를 먹어야 되는데 삶은 계란보다 맛있고 먹기 좋은 것으로 스크램블을 추천해 드립니다.
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