다이어트? 그럼 아침을 먹어라!!
조선시대 쓰인 ‘정리의궤’라는 책을 보면 조선시대 임금들은 잠자리에서 일어난 뒤 ‘초조반상’또는 ‘자릿조반’이라 해서 죽으로 이른 식사를 한 뒤 제대로 된 아침식사를 했다는 이야기가 나온다. 이렇게 두 번에 걸쳐서 아침식사를 한 것은 그만큼 아침식사가 다른 끼니보다 중요하다는 증거다.
하지만 현대인들을 보면 아침식사를 거르는 이들이 많다. 그렇게 아침을 거르는 가장 근본적인 이유는 생활패턴이 야간 위주로 바뀌기 때문. 저녁 늦게 식사를 하면 전날 먹은 저녁이 아침까지 소화가 채 되지 않아 아침을 거르게 되고, 또 그날 오후 식사는 다시 폭식으로 이어져 아침을 거르는 식습관이 몸에 베게 된다.
특히나 다이어트를 위해 아침을 거르는 경우가 많은데 이것만큼 위험한 발상도 없다. 오히려 다이어트를 위해서는 아침식사를 꼭 챙겨야 한다. 아침을 먹지 않으면 건강을 해치는 건 물론 오히려 살찌기 쉬운 체질이 된다는 사실!
살 빼려면 아침을 먹어라!
* 아침을 먹으면 기초대사량을 높여 살찌 지 않는 체질로 만들어준다.
아침을 먹지 않으면 살이 빠질 것 같지만 점심, 저녁을 과식하게 만들고, 또 위장에서는 오랜만에 들어온 음식물을 최대한 흡수하려고 하므로 체지방이 증가하는 결과만 낳게 된다. 아침에 섭취한 칼로리는 대부분 낮 동안 활동을 통해 소비되므로 체지방을 쌓이지 않는다. 또 아침을 먹지 않으면 오히려 신진대사 속도를 떨어뜨려 지방이나 노폐물이 쌓여 살이 빠지지 않음은 물론 근육발달을 더디게 하여 다이어트를 방해한다. 또 신체의 균형 감각을 되찾아주기 때문에 기초대사량을 높여 살이 잘 찌지 않는 체질로 만들어준다.
* 아침을 먹으면 다이어트의 적, 변비를 없애준다
아침식사는 장의 운동을 도와 변비개선에 도움을 준다. 다이어트를 시작하면 식사량을 줄이면서 변비가 생기기 쉬운데, 아침식사는 변비를 효과적으로 없앨 수 있는 방법 중의 하나. 아침식사를 하면 위와 대장의 반사작용이 활발해져 변비를 없앨 수 있다. 그러기 위해서는 아침식사를 정해진 시간에 먹는 것이 비결이다.
* 아침을 먹으면 폭식이나 과식을 막을 수 있다
아침식사를 하고 나면 포만감이 생겨 점심이나 저녁 시간에 먹고 싶은 욕구가 덜해진다. 때문에 자연스럽게 식사량이 줄어 다이어트에 도움이 된다. 다이어트를 하면서 나타나기 쉬운 폭식이나 과식을 막아 규칙적인 식사 패턴이 유지되므로 건강을 위해서도 좋은 방법이다.
건강한 아침을 위한 수칙
* 아침은 아침 일찍 적절히 먹는 것이 좋다.
아침식사는 빠를수록 좋다. 오전 7시부터 늦어도 9시 이전에 식사를 하도록 한다. 아침식사의 양은 너무 적거나 너무 많이 먹는 것은 좋지 않다, 포만감이 느껴지는 양의 70% 정도만 먹고, 위에 부담이 되지 않도록 일어나자마자 물이나 차 한잔으로 위 운동을 촉진 시키고 2-30분 후 본격적인 아침식사를 하면 좋다.
* 아침식사 전 가벼운 운동은 지방분해를 돕고 기초대사량을 높인다.
대부분 아침에는 식욕이 없게 마련이다. 모든 신체기관이 아직 정상적인 상태를 찾지 못하고 있기 때문에 먹고 싶다는 욕구 역시 덜한 것. 아침식사를 위해 스스로 잠에서 깨어나는 방법을 찾아보도록 한다. 아침식사 전 가벼운 스트레칭이나 운동은 식욕 상승은 물론 자면서 내려간 체온을 올려주어 몸 속 지방 분해에 효과와 함께 기초대사량이 늘어나 다이어트에 도움을 준다.
* 아침으로 어떤 음식을 먹느냐도 중요하다.
아침식사 메뉴선택에 있어서 첫 번째 원칙은 탄수화물, 단백질, 비타민 등 다양한 영양소를 균형 있게 섭취하는 것이다. 균형 잡힌 식사를 하기 위해서는 무엇보다도 한식이 가장 좋다. 밥과 함께 김치, 호박, 시금치, 토마토 등의 채소와 생선, 두부, 된장, 두유, 달걀 등으로 단백질을 공급해 주고 과일을 곁들이면 가장 이상적이다. 밥 대신 부드러운 죽이나 누룽지 끓인 것도 좋다. 두 번째 원칙은 소화가 잘되는 음식을 먹어야 하는 것이다.
직장인들은 필수아미노산이 풍부한 콩, 두부, 우유 등의 식품과 불포화지방산이 많은 등푸른 생선을 충분히 섭취하고, 피로회복을 돕는 비타민이 풍부한 야채나 과일을 충분히 섭취하는 것이 신진대사를 위해 좋다. 특히 술 마신 다음날 아침에는 따뜻한 콩나물국, 북어국 등으로 숙취를 해소해야 위점막을 보호할 수 있다.
이러한 이유로 아침식사는 다이어트는 물론 건강을 지키기 위한 첫 단추이며, 건강을 지키는 척도이다. 시간이 없다고 핑계를 대며 아침을 거르는 것은 다이어트와 건강 모두를 놓치는 결과를 낳는 다는 것을 잊어서는 안되겠다
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