고구마vs감자 어떤게 더 좋을까?
감자와 고구마의 논쟁에서 과연 누가 승자일까?
감자는 GI지수(글리세믹지수)가 아주 높은 음식으로 빨리 소화되어 인슐린 수치를 급격히 상승시킨다.
훈련 직후라면 금상첨화겠지만 친구들과 늦은 밤 저녁식사로 스테이크를 먹고 있다면 재앙이 따로 없다.
고구마는 비타민이 풍부한 것으로 유명하다.
승자는
그전에 이리 저리 한번 따져보면, 변명은 아니지만 두 가지는 모두 언제 먹느냐에 따라서 흠이 있을 수 있다.
결국, 거의 비겻다고 보면 된다.
감자와 고구마는 둘다 놀라울 정도로 비슷한 양의 칼로리, 단백질, 탄수화물, 지방을 함유하고 있다. 비록 2개의 주요 미네랄의 함유량에서는 감자가 승자이지만 감자는 고구마의 3배이상에 달하는 엽산을 함유하고 있고 칼륨 함유량도 더 많다. (훈련 후 회복에 중요한 역할을 한다) 근육 내 인슐린 증가가 필요한 시점인 훈련 직후라면 감자는 얼마든지 먹어도 좋다.
반면에, 고구마는 언제든지 식사로 먹어도 좋다.
고구마는 베타-카로틴은 뛰어난 노화방지물질일 뿐 아니라 근육을 포함한 모든 신체조직의 성장과 재건을 돕는 역할을 한다. 고구마의 색깔이 노랗고 소화율이 느린 것은 엄청난 양의 카로티노이드 때문이다. 또한 소화가 느린 것은 혈당수치를 안정시키고 인슐린 저항 (세포 조직 내로 당이 들어가지 못한다) 감소에 한몫 한다.
감자와 고구마의 영양성분 비교(중간크기의 구운 것, 껍질 영양분도 포함)
영양분 |
감자 |
고구마 |
칼로리 |
159kcal |
165kcal |
단백질 |
4g |
4g |
탄수화물 |
36g |
38g |
지방 |
0.2g |
0.2g |
섬유질 |
4g |
6g |
칼슘 |
26mg |
54mg |
철 |
2mg |
3mg |
마그네슘 |
48mg |
44mg |
칼륨 |
919mcg |
720mg |
셀레늄 |
0.7mg |
0.4mcg |
나트륨 |
479mg |
416mg |
비타민A |
2mcg |
1088mcg |
베타-카로틴 |
10mcg |
13025mcg |
비타민C |
16mg |
26mg |
비타민B6 |
0.5mg |
0.5mg |
비타민E |
0.007mg |
0.8mg |
엽산 |
48mcg |
13mcg |
니아신 |
2mg |
3mg |
루테인/제산신 |
52mcg |
10mcg |
참고: g(그램), mg(밀리그램), mcg(마이크로그램)
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